English Private Tutoring dan Keterlibatan Orang Tua: Studi Kasus Pembelajaran Bahasa Inggris pada Siswa Late-Start Learner - Apriliani, Silvi; Pratomo, Wachid; Al Masjid, Akbar; Fitrotun Nisa, Ana; Henu Cahyani, Berliana; Djufri, Elyas (Elementary: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami strategi pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa late start learner atau mengalami keterlambatan belajar khususnya pada mata pelajaran bahasa Inggris di jenjang sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi english private tutoring dan keterlibatan orang tua dalam pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar yang mengalami late start learner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif untuk memetakan proses pembelajaran english private tutoring, pengalaman belajar siswa dan peran orang tua secara sistematis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran english private tutoring yang dilakukan dengan strategi fun learning menggunakan aktivitas cut and glue worksheet, kuis, dan media audio visual berupa video dapat meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa. Tutor english private tutoring mengintegrasikan prinsip differented insruction dan scaffolding sebagai dasar pedagogis untuk menyesuaikan konten, proses, dan tingkat kesulitan pembelajaran dengan kemampuan siswa. Keterlibatan aktif orang tua dalam mempersiapkan mental anak, mengingatkan jadwal belajar, serta memberi motivasi berperan penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran. Peningkatan terlihat pada kemampuan siswa dalam aspek pemahaman materi, penguasaan kosa kata dasar, kemampuan menanggapi instruksi sederhana dan kelancaran membaca kalimat pendek. Kesimpulannya, english private tutoring yang didukung keterlibatan orang tua terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris siswa late start learner.