HUBUNGAN PENGGUNAAN DAN MOTIVASI PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MAHASISWA - Putra, Agung Dian; Nurwahidin, Muhammad; Afwan, Bahtiar; Nurjanah, Siti (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Abstract: The use of Interactive Learning Media (ILM) is in line with the deep learning approach to create a conscious, meaningful, and enjoyable learning process. Pedagogically, consistent use of ILM can build positive perceptions, self-confidence, and pedagogical readiness that correlate with the motivation to create ILM independently. This study used a quantitative research approach with a correlation research type. The research sample consisted of 80 students selected using accidental sampling techniques. The results showed that there was no correlation between using and creating IPM based on a significance value of 0.546, which is greater than 0.05, with a very weak relationship based on a correlation coefficient value of 0.069. The absence of correlation is due to the fact that students in creating MPI are still limited to fulfilling tasks (extrinsic motivation) rather than wanting or being interested in creating MPI independently (intrinsic motivation). Keywords: Interactive Learning Media (ILM), Using ILM, Motivation for Creating MPI   Abstrak: Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif (MPI) sejalan dengan pendekatan pembelajaran mendalam untuk menciptakan proses pembelajaran yang sadar, bermakna, dan menggembirakan. Secara pedagogis, penggunaan MPI secara konsisten dapat membangun persepsi positif, kepercayaan diri, dan kesiapan pedagogis yang berkorelasi dengan motivasi untuk membuat MPI secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Sampel penelitian berjumlah 80 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Hasilnya, tidak ada korelasi antara menggunakan dan membuat MPI berdasarkan nilai signifikansi sebesar 0,546 yang lebih besar dari 0,05 dengan keeratan hubungan yang sangat lemah berdasarkan niilai koefisien korelasi 0,069. Tidak adanya korelasi dikarenakan mahasiswa dalam membuat MPI masih sebatas pemenuhan tugas (motivasi ekstrinsik) bukan karena keinginan atau tertarik membuat MPI secara mandiri (motivasi instrinsik). Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Penggunaan MPI, Motivasi Pembuatan MPI