PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DADU TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V DI SD NEGERI 20 MABAH - Vinsensius Joeji; Sukristin Sukristin (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Abstract:  This study investigates the effect of dice-based learning media on fifth-grade students' learning activities during IPAS (Integrated Natural and Social Sciences) lessons at SD Negeri 20 Mabah. Employing a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest approach, the research involved 13 students as the complete sample. Data were collected via observation sheets and questionnaires on student learning activities, then analyzed using the Shapiro-Wilk normality test and paired sample t-test.​ Results revealed a significance value of 0.000 (< 0.05), indicating a statistically significant difference in mean learning activity scores before (56.46) and after (77.69) the intervention, with a strong correlation of 0.918. Thus, dice learning media significantly enhances student engagement in IPAS instruction. Keywords: dice learning media, student learning activities, IPAS, SD Negeri 20 Mabah Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran dadu terhadap aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V di SD Negeri 20 Mabah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 13 siswa yang dijadikan sampel keseluruhan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan angket aktivitas belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara rata-rata aktivitas belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran dadu. Nilai rata-rata meningkat dari 56,46 menjadi 77,69 dengan korelasi 0,918 yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Dengan demikian, media pembelajaran dadu berpengaruh signifikan dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Kata Kunci: media pembelajaran dadu, aktivitas belajar, IPAS, SD Negeri 20 Mabah.