IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK MUHAMMADIYAH 2 SRAGEN - Arina Manasikana; Darmanto (JOURNAL J-MPI : JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, PENELITIAN DAN KAJIAN KEISLAMAN, 2025)
Pendidikan adalah sebuah upaya untuk mendidik peserta didik, baik secara dewasa maupun mental maupun dalam berfikirnya. Melalui proses pembelajaran, maka para peserta didik diarahkan, untuk bisa membentuk potensi dirinya sebagai upaya mencapai kedewasaan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti yang ada di SMK Muhammadiyah 2 Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu dalam penerapan Profil Pelajar Pancasila di SMK Muhammadiyah 2 Sragen sudah maksimal karena semua indikator Profil Pelajar Pancasila terpenuhi walaupun indikator Berkebhinekaan Global didapat melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaaraan (PKn) dan melalui pembiasaan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia setiap pagi sebelum memulai pembelajaran dimulai. Implementasi Profil Pelajar Pancasila adalah sebagai wujud dalam pendidikan berkarakter dibutuhkan peranan yang sangat penting dari semua pihak baik dari kepala sekolah, guru, maupun orang tua yang selalu untuk melakukan pendampingan