Implementasi Sistem Pemantauan Daya Listrik Real-Time Berbasis ESP32 untuk Optimasi Energi - Rizki, Cindy Atika; Khairuniza, Nabila; Habibah, Muthiah (Journal of Electrical Engineering Research, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pemantauan daya listrik real-time berbasis ESP32 yang dirancang untuk memberikan informasi konsumsi energi secara lebih akurat, cepat, dan mudah diakses. Kebutuhan akan sistem monitoring yang efisien muncul dari meningkatnya penggunaan perangkat listrik rumah tangga yang berdampak pada pemborosan energi jika tidak dikelola dengan baik. Sistem yang dibangun memanfaatkan sensor arus dan tegangan untuk mengukur besaran listrik secara langsung, kemudian memproses dan mengirimkannya melalui jaringan Wi-Fi menuju dashboard berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat mampu membaca perubahan beban secara responsif dan stabil, dengan tingkat akurasi pengukuran yang berada dalam rentang toleransi alat ukur standar. Visualisasi data dalam bentuk grafik historis memberikan gambaran pola konsumsi energi yang dapat dimanfaatkan untuk mengidentifikasi perangkat dengan beban tinggi dan menentukan strategi optimasi energi. Sistem ini juga terbukti memiliki reliabilitas yang baik dalam pengoperasian jangka panjang, menjadikannya solusi praktis dan ekonomis bagi pengguna. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa ESP32 merupakan platform yang efektif dan fleksibel untuk implementasi monitoring energi real-time, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut menuju integrasi otomatisasi atau analisis prediktif dalam manajemen energi rumah tangga.