PERAN COKELAT SEBAGAI PRODUK PANGAN DERIVAT KAKAO YANG MENYEHATKAN - Sudibyo, Agus (Jurnal Riset Industri, 2012)
Pangan derivat dari kakao (bubuk kakao, cokelat dan produk-produk olahan kakao) telah dikenal selama ratusan tahun. Produk-produk tersebut telah banyak dikonsumsi di seluruh dunia dan telah dipelajari secara luas karena kakao diketahui  sebagai  sumber  senyawa fitokimia  (procianidin, flavonoid,  katekin dan epikatekin) yang signifikan dan berpengaruh baik terhadap kesehatan manusia. 8eberapa tulisan artikel ilmiah terakhir menunjukkan bahwa kuantitas dan kualitas antioksidan di dalam produk olahan kakao dan cokelat sangat tinggi dan senyawa flavonoid yang terkandung di dalamnya dipercaya dapat mengurangi sejumlah gugus radikal bebas dalam tubuh yang berkontribusi baik terhadap masalah kesehatan manusia seperti penyakit kardiovaskular, kanker dan juga mempunyai keuntungan untuk mencegah terjadinya penuaan atau sebagai antipenuaan. Tujuan dari dari penulisan ini adalah : (1) Memberi informasi ilmiah kepada ilmuwan dan peneliti untuk melakukan eksplorasi dalam kegiatan penelitian dan pengembangan produk olahan pangan berbasis kakao sebagai  produk pangan  untuk  kesehatan; (2)  Memberi informasi  kepada lembaga  penelitian dan pengembangan yang berhubungan dengan pangan dalam mengembangkan produk yang lebih komprehensif untuk memahami interaksi yang terjadi antara pangan derivat dari kakao, medisin (obat-obatan) dan suplemen pangan untuk diet; dan (3) Memberi informasi kepada masyarakat untuk lebih meningkatkan konsumsi kakao dan cokelat dengan memahami keuntungan dan kelemahannya sebagai produk pangan yang menyehatkan. Dalam tulisan ilmiah ini akan dibahas secara ringkas tentang potensi keunggulan produk olahan kakao dan cokelat dan pengaruhnya terhadap kesehatan serta kelemahan dan kendala produk cokelat sebagai produk pangan untuk kesehatan. Kata kunci : kakao, cokelei, flavonoid, keiekin, epikatekin, antioksidan, antiradikal, pangan kesehatan