APLIKASI REKAPITULASI UTANG USAHA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APPSHEET PADA HOTEL DEJAVA SUKAJADI - Ardi Firmansyah (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekapitulasi utang usaha berbasis Android menggunakan AppSheet pada Hotel Dejava Sukajadi, yang dilatarbelakangi oleh masih digunakannya metode manual dalam pencatatan sehingga rentan menimbulkan kesalahan, keterlambatan pemantauan, serta kurang mendukung transparansi data keuangan. Sistem yang dirancang terhubung dengan Google Sheet sebagai basis data untuk memfasilitasi pencatatan otomatis, penyusunan laporan yang lebih terstruktur, serta pemantauan jatuh tempo pembayaran melalui fitur notifikasi. Metode penelitian meliputi perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem, dengan hasil menunjukkan bahwa penerapan AppSheet mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan utang usaha sekaligus mendorong peningkatan keterampilan pengguna dalam memanfaatkan teknologi digital. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi digital yang praktis bagi Hotel Dejava Sukajadi dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan serta menciptakan pencatatan yang lebih konsisten dan terkontrol. Kata kunci : Appsheet, Android, Hotel, Rekapitulasi Utang Usaha