PENGARUH LITERASI KEUANGAN DIGITAL DAN PENGGUNAAN FINTECH TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA BANDUNG - Lisna Sari; Wajib Ginting; Imas Anggraeni; Anni Yuliah (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi layanan keuangan berbasis teknologi (financial technology/fintech) guna meningkatkan efisiensi dan daya saing. Namun, rendahnya literasi keuangan digital menjadi kendala dalam pemanfaatan fintech secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan digital dan penggunaan fintech terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuesioner kepada 60 pelaku UMKM pengguna fintech, yang selanjutnya diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM (p = 0,009). Penggunaan fintech juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (p = 0,000). Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 77,8% variasi dalam kinerja keuangan UMKM. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan digital dan optimalisasi pemanfaatan fintech sebagai strategi mendukung keberlanjutan serta pertumbuhan UMKM di era digital. Implikasi penelitian ini mengarahkan pelaku usaha, pemerintah daerah, dan penyedia layanan fintech untuk berperan aktif dalam membangun ekosistem ekonomi digital yang inklusif.