APLIKASI PENGELOLAAN TRANSAKSI PENJUALAN PADA PT DARAULIN JAYA MANDIRI BERBASIS APPSHEET - Salas Mahmud Marzuqi; Hamidah Hamidah (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini berjudul “Aplikasi Pengelolaan Transaksi Penjualan pada PT Daraulin Jaya Mandiri Berbasis AppSheet”. Latar belakang penelitian ini adalah masih digunakannya pencatatan manual menggunakan pembukuan konvensional dan spreadsheet sederhana dalam pengelolaan keuangan penjualan. Hal tersebut menyebabkan keterlambatan pelaporan, kurangnya efisiensi, serta sulitnya melakukan analisis penjualan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan keuangan berbasis AppSheet yang dapat membantu perusahaan dalam mencatat transaksi penjualan, retur, dan kas masuk secara terstruktur, cepat, dan real-time. Metode yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mencatat transaksi penjualan secara otomatis, menghasilkan laporan real-time, dan menyediakan fitur pengelolaan stok yang terintegrasi. Secara umum, aplikasi ini meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko human error, serta mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan.