Analisis Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Tax Planning - Saepudin Jamil (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dampak profitabilitas dan solvabilitas terhadap perencanaan pajak pada PT XYZ selama periode 2020–2024. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, didukung oleh data sekunder dari laporan keuangan, serta analisis regresi melalui uji t dan uji F. Hasil temuan menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berdampak signifikan terhadap perencanaan pajak (t hitung 0,856 < t tabel 4,303; Sig 0,482 > 0,05), begitu pula dengan solvabilitas (t hitung -0,980 < t tabel 4,303; Sig 0,431 > 0,05). Secara bersamaan, profitabilitas dan solvabilitas juga tidak berpengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak (F hitung 1,063 < F tabel 19,000; Sig 0,485 > 0,05). Penemuan baru dari penelitian ini adalah bahwa profitabilitas dan solvabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak dalam sektor perdagangan tekstil, berbeda dengan banyak penelitian sebelumnya di sektor manufaktur. Hal ini menunjukkan bahwa faktor eksternal seperti persaingan impor dan keterbatasan bahan baku memiliki pengaruh dominan dalam menentukan strategi pajak perusahaan.