APLIKASI PENCATATAN TRANSAKSI BIAYA OPERASIONAL MENGGUNAKAN APPSHEET BERBASIS ANDROID PADA CV. SINAR TERANG FASTENER - Raihan Ramdhan; Junaedi Abdillah (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi berbasis Android menggunakan platform no-code AppSheet untuk mengotomatisasi pencatatan transaksi biaya operasional pada CV. Sinar Terang Fastener, perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan produk fastener dan perlengkapan bangunan. Selama ini pencatatan biaya operasional masih dilakukan secara manual menggunakan Excel, sehingga menimbulkan kendala berupa inefisiensi, risiko kesalahan input, dan keterbatasan dalam pemantauan real-time. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, mengurangi kesalahan, serta menyajikan laporan dalam bentuk dashboard interaktif yang terintegrasi dengan Google Sheets. Dashboard tersebut memungkinkan manajemen menganalisis tren pengeluaran secara cepat dan akurat, sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis data.