PENERAPAN APLIKASI APPSHEET BERBASIS ANDROID DALAM PERHITUNGAN PPH 21 PADA KLIEN PERUSAHAAN SUKSES PANJANG UMUR TERHADAP PEGAWAI - Syifa Putri; Muhtarudin Muhtarudin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Analisis terhadap latar belakang permasalahan administrasi Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 di CV Ekos menunjukkan inefisiensi akibat penggunaan metode manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis Android menggunakan platform AppSheet guna mengotomatisasi perhitungan, pencatatan, dan pelaporan PPh 21. Dengan pendekatan metode waterfall, penelitian ini berupaya menghasilkan sistem yang mampu meminimalkan risiko kesalahan input, mempercepat proses kerja, dan meningkatkan akurasi data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil menciptakan solusi yang efektif dan efisien, memberikan kemudahan dalam pemantauan real-time, serta meningkatkan kepatuhan perusahaan terhadap regulasi perpajakan. Implikasinya, pemanfaatan teknologi digital menjadi kunci dalam menghadapi kompleksitas administrasi pajak, menawarkan solusi inovatif untuk efisiensi operasional dan transparansi.