APLIKASI PENGELOLAAN ZAKAT TIDAK TERIKAT UNTUK PENDAYAGUNAAN UMKM PADA BADAN ZAKAT AMIL NASIONAL JAWA BARAT - Muhamad Daffa Aryaguna (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Zakat adalah salah satu pilar penting dalam ekonomi Islam yang berfungsi bukan hanya sebagai ibadah, tetapi juga sebagai sarana pemerataan kesejahteraan. BAZNAS Jawa Barat memiliki peran besar dalam mengelola dana zakat, termasuk untuk program pemberdayaan UMKM. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa proses pengelolaan masih banyak dilakukan secara manual dengan Excel sehingga sering terjadi keterlambatan laporan, kesalahan input, dan kurangnya integrasi data. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang aplikasi pengelolaan zakat tidak terikat berbasis AppSheet dengan dukungan Google Sheets. Aplikasi ini dibuat untuk mempermudah pencatatan penerima manfaat, menghitung kas besar secara otomatis, membedakan hak akses antara admin dan karyawan, serta menghasilkan laporan real-time dalam bentuk digital maupun PDF. Hasil uji coba menunjukkan aplikasi dapat mempercepat proses pencatatan, mengurangi kesalahan, dan membuat laporan lebih transparan serta akurat. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan zakat di BAZNAS Jawa Barat menjadi lebih efisien dan mendukung pemberdayaan UMKM secara produktif. Kata kunci : Zakat, BAZNAS Jawa Barat, UMKM, Aplikasi AppSheet, Laporan Real-Time