PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SANKSI ADMINISTRASI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK MADYA BANDUNG SATU - Muhtarudin, Muhtarudin; Amelia, Cindy; Rudiana, Rudiana; Herawati, Tuti; Maryani, Neni (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Tingkat kepatuhan wajib pajak akan sangat menentukan besaran penerimaan pajak. Sehingga dibutuhkan pemberian pelayanan yang baik dan diberikan sanksi pajak bagi wajib pajak yang melanggar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat pengaruh yang dihasilkan dari kualitas pelayanan, dan sanksi administrasi yang sudah diberikan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Madya Bandung Satu. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Penelitian ini menggunakan variabel bebas (X) yaitu Kualitas Pelayanan (X1), Sanksi Administrasi Pajak (X2) dan variabel dependen (Y) yaitu Kepatuhan Wajib Pajak Badan. Jenis data dari penelitian ini adalah sekunder dengan melakukan pengumpulan data secara survey, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Serta menggunakan teknis analisis regresi linier sederhana, dan pengujian hipotesis (koefisien determinasi & korelasi, uji F, uji T) menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan dan Sanksi Administrasi Pajak secara simultan berpengaruh dengan RSquare 1.000. Sehingga secara parsial kedua variabel independen memiliki hubungan sangat erat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan yang dimana standar koefisien (thitung) = 7,320 + 7,894 lebih besar dari distribusi nilai yang sudah ditentukan (ttabel) = 3,182