Analisis Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Kewirausahaan Digital pada UMKM - Dani Ramdani Nuryadin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola kewirausahaan, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga telah berkembang menjadi platform strategis dalam mendukung kewirausahaan digital. Melalui media sosial, UMKM dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efektivitas promosi, serta membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen. Namun, pemanfaatan media sosial oleh UMKM di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan sumber daya manusia, serta lemahnya manajemen usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai sarana kewirausahaan digital pada UMKM serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal-jurnal ilmiah nasional yang relevan dan dapat diakses melalui Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran strategis dalam mendukung transformasi UMKM menuju kewirausahaan digital, terutama dalam aspek pemasaran, penguatan merek, dan interaksi dengan konsumen. Namun, keberhasilan pemanfaatannya memerlukan dukungan peningkatan literasi digital dan penguatan manajemen usaha agar UMKM mampu berkembang secara berkelanjutan di era ekonomi digital.