PENGARUH LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATEMATIC ADUCATION TERHADAP KETERAMPILAN PROBLEM SOLVING, SELF EFFICACY DAN COLLABORATION - Wati, Ronalia; Abadi, Agus Maman; Jailani, Jailani; Chrisdiyanto, Endar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Pada era abad 21 peserta didik harus dapat memilki kemampuan yang mampu mengasah diri nya sehingga dapat bersaing diera globalisasi. Salah satu kemampuan yang harus d miliki siswa  adalah problem solving, self efficacy dan collaboration. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui ada pengaruh lembar kerja peserta didik berbasis etnomatematika dengan pendekatan realistic mathematic education terhadap kemampuan problem solving, self efficacy  dan collaboration. Jenis penelitian ini adalah eksperimen quasi dengan desain penelitian menggunakan One Group Pretes-Post -Test Design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bengkulu semester genap pada materi Lingkaran  dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa. Instrument jenis tes adalah tes kemampuan problem solving berupa pretest dan post test sedangkan instrument jenis non tes adalah angket self efficacy dan collaboration. Hasil penelitian ini adalah 1) Pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis etnomatematika menunjukan adanya perbedaan yang signifikan pada kemampuan problem solving, self efficacy serta collaboration siswa sebelum dan sesudah pembelajaran, 2) Pembelajaran matematika menggunakan LKPD berbasis etnomatematika.efektif untuk meningkatkan kemampuan problem solving, self efficacy serta collaboration siswa. In the era of the 21st century, students must be able to have skills that can hone themselves so they can compete in the era of globalization. One of the abilities that students must have is problem solving, self-efficacy and collaboration. The aim of this study is to determine the influence of ethnomathematics-based student worksheets with a realistic mathematical education approach on problem solving abilities, self-efficacy and collaboration. This type of research is a quasi-experiment with a research design using One Group Pretest-Post-Test Design. This research was carried out in class VIII of SMP Negeri 3 Bengkulu City, even semester on Circle material with a sample size of 34 students. The test type instrument is a problem solving ability test in the form of a pretest and post test, while the non-test type instrument is a self-efficacy and collaboration questionnaire. The results of this research are 1) Learning using ethnomathematics-based LKPD shows that there are significant differences in students' problem solving abilities, self-efficacy and collaboration before and after learning, 2) Mathematics learning using ethnomathematics-based LKPD is effective in improving problem solving abilities and self-efficacy. as well as student collaboration.