PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERDIFERENSIASI BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MELATIH KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA - ES, Yeni Rahmawati; Andayani, Sutrisni; Sari, Lisa Meilinda (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap soal cerita dan belum optimalnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif serta belum memperhatikan perbedaan gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan merancang media pembelajaran matematika yang interaktif dan berdiferensiasi dengan menerapkan model discovery learning untuk melatih kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima langkah utama, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Produk dikembangkan dalam bentuk media interaktif menggunakan aplikasi Genially, yang memuat materi pengolahan data untuk siswa kelas IV SD. Proses validasi melibatkan dua ahli materi dan dua ahli media sebagai validator, serta diujicobakan pada 10 siswa dalam kelompok kecil di SD Muhammadiyah Metro. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif ini sangat valid dengan rata-rata penilaian 84,1% dan hasil uji kepraktisan menunjukkan sangat praktis dengan rata-rata penilaian siswa sebesar 90,8%. Media pembelajaran yang dikembangkan ini bersifat interaktif, mendukung pembelajaran mandiri, dan disusun dengan memperhatikan gaya belajar siswa (visual, auditori, kinestetik). Keunggulan lain dari media ini adalah penyajian soal kontekstual, langkah pembelajaran berbasis penemuan, dan tampilan yang menarik. Kesimpulannya media interaktif matematika berdiferensiasi berbasis discovery learning ini valid dan praktis digunakan, serta membantu melatih kemampuan literasi dan numerasi siswa.