PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID - Latifatus, Tia; Prihamdani, Depi; Repelita, Tridays; Nulhakim, Lukman; Ruhiyat, Yayat (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu terbatasnya media pembelajaran yang menggunakan IT, jumlah LCD yang kurang memadai serta pemanfaatan telepon genggam android yang belum optimal oleh peserta didik. Rumusan masalah yaitu bagaimana mengembangkan, menguji kelayakan, kepraktisan dan keefektifan multimedia interaktif berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan multimedia interaktif berbasis android dan Adapun keefektifan multimedia ini untuk mengetahui kepraktisan dalam penggunaan multimedia ini dalam pembelajaran di kelas. Jenis Penelitian ini penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian menunjukkan Multimedia interaktif berbasis android pada mata pelajaran matematika materi bangun datar untuk peserta didik kelas IV SDN Karawang Kulon 1 Kab. Karawang telah berhasil dikembangkan dengan dengan menggunakan model pengembangan yang diadaptasi dari Borg and Gall. Pengembangan multimedia ini menggunakan 3 software yaitu PowerPoint, I spring dan website APK Builder. Kelayakan multimedia interaktif berbasis android didasarkanpada penilaian dari ahli media dan ahli materi. Dari ahli media didapatkan persentase sebesar 98,88% masuk dalam kategori sangat layak. Sedangkan dari ahli materi didapatkan persentase sebesar 95,55% dalam kategori sangat layak. Oleh karena itu multimedia berbasis android ini sangat layak digunakan oleh peserta didik. Kepraktisan multimedia interaktif berbasis android didapatkan penilaian sebesar 90,66 dalam kategori sangat praktis. Untuk keefektifan multimedia didapatkan jumlah skor N gain dari soal pretest dan post test sebesar 0,58 atau 58% masuk dalam kategori efektif digunakan dalam proses pembelajaran.The main problems in this study are the limited learning media that use IT, the inadequate number of LCDs and the use of Android mobile phones that are not optimal by students. The formulation of the problem is how to develop, test the feasibility, practicality and effectiveness of Android-based interactive multimedia. This study aims to develop, determine the feasibility, practicality and effectiveness of Android-based interactive multimedia. This type of research uses development research (R&D). The results showed that Android-based interactive multimedia in mathematics subject matter for flat shapes for fourth grade students at SDN Karawang Kulon 1 Kab. Karawang has been successfully developed using the development model adapted from Borg and Gall. This multimedia development uses 3 software, namely Powerpoint, Ispring and APK Builder Website. The feasibility of Android-based interactive multimedia is based on assessments from media experts and material experts. From media experts, it was found that a percentage of 98.88% was in the very decent category. Meanwhile, from material experts, a percentage of 95.55% was obtained in the very feasible category. Therefore, this Android-based multimedia is very suitable for use by students. The practicality of Android-based interactive multimedia is rated at 90.66 in the very practical category. For multimedia effectiveness, the total score of N gain from the pretest and posttest questions is 0.58 or 58%, which is included in the effective category used in the learning process.