PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH TEORI PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Nisa', Roisatun; Nalurita, Ika Victoria; Jamaluddin, Muhammad; Nuriyah, Afidatun (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran di perguruan tinggi menuntut mahasiswa memiliki kemandirian belajar (self-regulated learning) sebagai salah satu kompetensi utama untuk mencapai pemahaman mendalam, khususnya pada mata kuliah yang bersifat teoretis seperti Teori Pembelajaran Matematika. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar mahasiswa masih rendah karena keterbatasan bahan ajar yang sistematis dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Teori Pembelajaran Matematika yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Qomaruddin. Validasi dilakukan oleh tiga validator ahli, uji coba kepraktisan melibatkan 3 mahasiswa pada kelompok kecil dan 18 mahasiswa pada kelompok besar, sedangkan efektivitas diukur melalui angket kemandirian belajar dan tes pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki tingkat validitas sangat tinggi (skor rata-rata 3,78), kepraktisan pada kategori sangat praktis (rata-rata 3,73), serta keefektifan dengan peningkatan nilai pemahaman mahasiswa dari 67,5 menjadi 84,35 serta skor kemandirian belajar dengan kategori sangat efektif (rata-rata 88,79). Dengan demikian, bahan ajar yang dikembangkan terbukti layak digunakan dan berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa pada mata kuliah Teori Pembelajaran Matematika