PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Sugandi, Asep Ikin; Widianty, Devy; Maya, Rippi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Matematika esensial untuk membentuk pola pikir logis, analitis, dan sistematis. Namun, hasil studi menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa masih rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik) berbasis Discovery Learning yang diintegrasikan melalui Google Sites untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa SMP. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan Plomp yang telah direvisi, meliputi tiga tahap utama: preliminary research, development (prototyping), dan assessment. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di sebuah SMK di Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket kepraktisan, dan tes kemampuan penalaran matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD tergolong valid dan layak digunakan berdasarkan penilaian ahli. Uji kepraktisan mengonfirmasi bahwa E-LKPD mudah digunakan dan mendukung proses pembelajaran. Lebih lanjut, uji efektivitas membuktikan peningkatan signifikan dalam kemampuan penalaran matematis siswa. Kesimpulannya, E-LKPD berbasis Discovery Learning melalui Google Sites ini merupakan solusi inovatif dalam pembelajaran matematika yang efektif meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.Mathematics is essential for developing logical, analytical, and systematic thinking patterns. However, studies show that students' mathematical reasoning abilities are still low. Therefore, this study aims to develop an electronic student worksheet (LKPD) based on Discovery Learning integrated with Google Sites to improve junior high school students' mathematical reasoning abilities. This study adopted the revised Plomp development model, which includes three main stages: preliminary research, development (prototyping), and assessment. The subjects were 10th-grade students at a vocational high school in Cimahi City. The instruments used included an expert validation sheet, a practicality questionnaire, and a mathematical reasoning ability test. The results showed that the E-LKPD was valid and feasible to use based on expert assessment. The practicality test confirmed that the E-LKPD was easy to use and supported the learning process. Furthermore, the effectiveness test demonstrated a significant improvement in students' mathematical reasoning abilities. In conclusion, the Discovery Learning-based E-LKPD through Google Sites is an innovative solution in mathematics learning that effectively improves students' mathematical reasoning abilities.