PERANCANGAN EKSPERIMEN BAJA KARBON RENDAH HASIL PROSES PACK CARBURIZING DENGAN METODE EKSPERIMEN FAKTORIAL - Dwiharsanti, Mirantie; Jaman, Winda Sri; Virdhian, Shinta (Jurnal Riset Industri, 2016)
Baja karbon rendah mempunyai potensi sebagai bahan baku alternatif untuk alat panen tandan buah segar(TBS) kelapa sawit jenis dodos selain baja karbon menengah. Proses pack carburizing adalah proses untukmeningkatkan kekerasan permukaan yang biasa dilakukan pada karbon baja rendah, dimana dalam proses inibaja karbon rendah akan diubah sifat mekanis permukaannya yaitu permukaan logam yang keras dan bagiandalam yang lentur. Dalam metode pack carburizing dilakukan beberapa percobaan dengan 3 faktor bebas yaitusuhu austenisasi, waktu penahanan, dan komposisi. Agar proses pack carburizing menghasilkan kekerasanbaja karbon rendah yang optimal diperlukan perancangan eksperimen agar memperoleh hasil eksperimen yangvalid. Metode perancangan eksperimen yang digunakan untuk masalah tersebut adalah eksperimen faktorialdengan 3 faktor dan 2 level. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor dan faktor interaksi yangberpengaruh terhadap kekerasan baja karbon rendah dan mengetahui level faktor yang optimal untukmenghasilkan baja karbon dengan tingkat kekerasan yang diinginkan. Berdasarkan perancangan eksperimenkekerasan baja karbon rendah dengan metode eksperimen faktorial, faktor yang mempengaruhi kekerasan bajakarbon rendah hanya faktor waktu penahanan. Waktu penahanan yang memberikan nilai kekerasan lebih tinggiadalah 30 menit. Sedangkan model matematis untuk eksperimen kekerasan baja karbon rendah hasil prosescarburizing adalah y = 50.32 â 3.313 X2, dimana y adalah kekerasan dan X2 adalah waktu.Kata kunci: perancangan eksperimen, eksperimen faktorial, pack carburizing