PERAN DAN TANGGUNG JAWAB ORANG TUA DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA - Rusdi Hasan (Jurnal GeoCivic, 2025)
Kenakalan remaja merupakan permasalahan sosial yang semakin kompleks dan tidak hanya terjadi di wilayah perkotaan, tetapi juga di daerah pedesaan. Desa Sabaleh, Kabupaten Halmahera Selatan, sebagai bagian dari masyarakat yang sedang mengalami perubahan sosial, turut menghadapi permasalahan kenakalan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tanggung jawab orang tua dalam menanggulangi kenakalan remaja di Desa Sabaleh serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran dan tanggung jawab penting sebagai pendidik, pembimbing, pengawas, dan teladan bagi remaja. Upaya yang dilakukan meliputi pemberian kasih sayang, pengawasan pergaulan, penanaman nilai moral dan agama, serta komunikasi yang intensif dalam keluarga. Namun, pelaksanaan peran tersebut masih menghadapi kendala berupa kesibukan orang tua, pengaruh lingkungan pergaulan, serta perkembangan teknologi dan media sosial. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara orang tua, masyarakat, dan pemerintah desa dalam menanggulangi kenakalan remaja di Desa Sabaleh.