Penerapan Sistem Pembayaran Uang Sekolah Berbasis Android di SD Alwasliyah 26 Kp. Bahari, Medan Labuhan - Iwan Fitrianto Rahmad; Khairul Ummi; Ina Liswanty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
SD Alwasliyah 26 kp. Bahari merupakan sebuah lembaga pendidikan sekolah dasar yang terletak di kecamatan medan labuhan. Permasalahan yang dihadapi SD Alwasliyah 26 Kp. Bahari, Medan Labuhan adalah sistem pembayaran uang sekolah yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pelacakan data keuangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menerapkan sistem pembayaran uang sekolah berbasis Android guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan administrasi keuangan sekolah. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi berbasis Android, pelatihan pengguna, dan evaluasi penerapan sistem. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya aplikasi Android yang dapat digunakan oleh orang tua siswa untuk melakukan pembayaran secara digital, melihat riwayat pembayaran, dan menerima notifikasi tagihan secara otomatis. Pihak sekolah juga memperoleh sistem backend untuk mengelola dan merekap data keuangan secara real time. Dampak dari penerapan sistem ini adalah meningkatnya kemudahan dan kecepatan proses pembayaran, mengurangi beban kerja staf administrasi, serta meningkatkan kepercayaan orang tua terhadap manajemen keuangan sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi dapat memberikan solusi praktis dan berkelanjutan bagi permasalahan administrasi sekolah dasar.