Pendampingan Pengrajin Batik Desa Sengguruh Kepanjen Kabupaten Malang, Jawa Timur Menuju Pasar Internasional Melalui Penguatan Manajemen Usaha - Arbiya Magfiroh Rohmi; Sriyono Sriyono; Supardi Supardi; Delia Putri Rusnanti; Siti Ulfah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM Griya Batik Sengguruh melalui penguatan manajemen usaha. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi lemahnya pencatatan keuangan, belum akuratnya perhitungan harga pokok produksi, serta terbatasnya pemasaran digital. Kegiatan dilakukan dengan metode observasi, pelatihan, diskusi, dan pendampingan langsung. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya pencatatan keuangan terstruktur dan perhitungan HPP yang tepat, serta kemampuan memanfaatkan media sosial untuk promosi. Dampak nyata yang dirasakan adalah perubahan pola pikir mitra dalam mengelola usaha secara profesional, munculnya inisiatif untuk mencatat keuangan terpisah, dan mulai aktifnya promosi melalui media digital. Beberapa pengrajin juga menunjukkan ketertarikan untuk mengikuti pelatihan ekspor lanjutan dan mendaftarkan motif batik ke lembaga HKI. Kegiatan ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal berbasis budaya dan teknologi.