Penguatan Kapasitas dan Pendampingan Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung pada Pemetaan Kapasitas SMA Menuju Ending AIDS 2030 - Moh Fairuz Abadi; Moh Adreng Pamungkas; Dewa Arwidiana; Gede Juanamasta; Kiki Rizki Fista Andriana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
HIV/AIDS masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Badung. Salah satu strategi pencegahan yang efektif adalah melalui edukasi di lingkungan sekolah,  untuk mendukung hal tersebut, diperlukan peningkatan kapasitas lembaga yang berperan penting dalam penanggulangan HIV/AIDS. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas KPA Kabupaten Badung dalam melakukan pemetaan kapasitas sekolah terkait kesiapan dan dukungannya terhadap edukasi HIV/AIDS menuju Ending AIDS 2030 melalui pendampingan. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap utama, yaitu penyusunan kisi-kisi instrumen, pembuatan instrumen pemetaan, dan pelaksanaan survei di 17 sekolah. Metode yang digunakan meliputi koordinasi, observasi, survei, dan wawancara, dengan pendekatan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KPA Kabupaten Badung telah berhasil menyusun dan mengimplementasikan instrumen pemetaan yang komprehensif, serta memperoleh data strategis mengenai aspek infrastruktur, kesiapan SDM, ketersediaan materi edukasi, dan kerja sama eksternal. Pemetaan ini memberikan gambaran yang jelas tentang kapasitas sekolah dan dapat menjadi dasar perumusan kebijakan dan intervensi yang lebih tepat sasaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini telah berkontribusi terhadap penguatan kelembagaan KPA sebagai fasilitator utama program edukasi HIV/AIDS di Tingkat, melalui pendampingan ini KPA Kabupaten Badung memperoleh data yang  lengkap yamg digunakan dalam memprioritaskan program kerja edukasi pencegahan penularan  HIV AIDS di Tingkat SMA.