PERAKITAN DAN APLIKASI PLASMA DIELEKTRIK BARIER DISCHARGE UNTUK MEREDUKSI EMISI SO2 DARI HASIL PEMBAKARAN MINYAK INDUSTRI - Djayanti, Silvy (Jurnal Riset Industri, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan teknologi plasma dielektrik barier discharge untuk menurunkan konsentrasi gas emisi di cerobong boiler yang berbahan bakar Marine Fuel Oil. Tujuan dari penelitian ini untukmendapatkan titik optimum penurunan emisi S02pada kondisi riil industri.Reaktor -reaktor tersebut dibagi atas 8 bagian yang masing - masing bagian di atur oleh masing -masing chanelpada panel.  Reaktor plasma terdiri atas media elektroda dengan bahan aluminium yang dilapisi kaca dipasangmembentuk selongsong- selongsong yang dipasang secara horizontal. Selongsong aluminium yang terpasang pada bagian dalam selongsong isolator dihubungkan dengan arus listrik tegangan tinggi. Plasma dibangkitkan dengan beban listrik 480 Watt menggunakan arus DC. Tegangan yang dihasilkan untuk mereduksi gas emisi1000 - 60.000 Volt.Reaktor ini dapat bekerja pada laju alir gas emisi 25.000 m3/jam dengan efisiensi reduksi S0240-50%. Dengan konsentrasi emisi S02 mencapai 1040,53  mg/m3.   Efisiensi reduksi S02 yang didapat adalah47% menggunakan reactor plasma dielectric barrier discharge sesuai debit gas pada cerobong gas buang. Pembangkit Tegangan tinggi plasma Dielektri Barier Discharge dapat diaplikasikan untuk mereduksi emisi gas S02 yang berasal dari emisi pembangkit uap berbasis minyak industry. Kata Kunci : Plasma Dielectric Barier Discharge, reduksi S02 Marine Fuel Oil, Cerobong