POTENSI KANDUNGAN NUTRISI EKSTRAK BIJI LAMUN Enhalus acoroides SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN GELONDONGAN IKAN BANDENG Chanos chanos - Arif, Awaluddin; Ratnawati, Ratnawati; Umar, Nur Asia (Journal of Aquaculture and Environment, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan nutrisi pada ekstrak biji lamun (Enhalus acoroides), menganalisis konsentrasi suplemen ekstrak biji lamun (Enhalus acoroides) yang paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup, menganalisis kinerja pakan dengan pemberian suplemen ekstrak biji lamun (Enhalus ecoroides) pada gelondongan ikan bandeng (Chanos chanos) berupa efisiensi pakan (Feed Efficiency) dan FCR (Feed Conversion Ratio). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan nutrien ekstrak biji lamun dengan komposisi persentase diatas 50% adalah terbesar adalah Air 72% dan karbohidrat yakni 71%. Kandungan makronutiren ekstrak biji lamun dengan persentase dibawah 20% yakni protein 12%, dan lemak 1%. Ekstrak biji lamun berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak gelondongan ikan bandeng (Chanos chanos). Pertumbuhan tertinggi terdapat pada perlakuan D (15ml) sebesar 38,20 gram. Ekstrak biji lamun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, rasio konversi pakan dan survival rate gelondongan ikan bandeng (Chanos chanos). This research aims to analyze the nutritional content of seaweed seed extract (Enhalus acoroides), analyze the most effective concentration of seaweed seed extract (Enhalus acoroides) supplement in improving growth and survival rates, and analyze feed performance with the addition of seaweed seed extract (Enhalus ecoroides) on milkfish (Chanos chanos) in terms of feed efficiency and FCR (Feed Conversion Ratio). The results of this study indicate that the nutrient content of seagrass seed extract with a percentage composition above 50% is highest in water (72%) and carbohydrates (71%). The macronutrient content of seagrass seed extract with a percentage below 20% was protein at 12% and fat at 1%. Seagrass seed extract had a significant effect on the absolute growth of milkfish (Chanos chanos) fingerlings. The highest growth was observed in treatment D (15 ml) at 38.20 grams. Seaweed seed extract does not have a significant effect on the absolute growth, daily growth rate, feed efficiency, feed conversion ratio, and survival rate of milkfish (Chanos chanos) fingerlings.