Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Sunscreen pada Mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan - Jusnita; Siska Miga Dewi (Journal of Educational Administration and Leadership, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan, perilaku penggunaan sunscreen, serta hubungan antara keduanya pada mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, dan seluruh item dinyatakan valid dengan reliabilitas pada kategori sedang hingga tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa berada pada kategori baik dengan rata-rata persentase 81%, sedangkan perilaku penggunaan sunscreen berada pada kategori tinggi dengan rata-rata item antara 4,20–4,51. Namun, uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang sangat lemah dan tidak signifikan antara pengetahuan dan perilaku (r = 0,123; Sig. = 0,308). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan tidak selalu diikuti oleh peningkatan perilaku, sehingga faktor lain seperti persepsi, kebiasaan, dan kontrol diri turut berpengaruh. Penelitian ini menegaskan perlunya edukasi praktis untuk meningkatkan perilaku perlindungan kulit.