Pengembangan E-Modul Pembelajaran Pewarnaan Rambut Single Application Menggunakan Model ADDIE bagi Mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang - Bunga Cita Renaldi; Rahmi Oktarina (Journal of Educational Administration and Leadership, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pada materi teknik Single Application untuk mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan menggunakan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan konten, pengembangan media digital, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul berada pada kategori Layak dari ahli materi dan Sangat Layak dari ahli media. Uji praktikalitas menghasilkan skor 86%, menunjukkan bahwa e-modul mudah digunakan, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Selain itu, peningkatan nilai pretest ke posttest mengindikasikan bahwa penggunaan e-modul efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa, baik pada aspek teori maupun praktik teknik Single Application. Secara keseluruhan, e-modul yang dikembangkan mampu menjadi alternatif bahan ajar digital interaktif yang mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa.