Pengembangan Wahana Kreasi Siswa (WKS) sebagai Media Edukasi Penguatan Keterampilan Komunikasi Berbasis Nilai Islami di Madrasah Tsanawiyah Negeri - Zaimah, Husnuz; Yulianingsih, Wiwin; Haq, Mohammad Syahidul (Journal of Educational Administration and Leadership, 2025)
Keterampilan komunikasi merupakan salah satu kecakapan hidup abad ke-21 yang penting, terutama dalam konteks madrasah yang menekankan nilai-nilai etika komunikasi Islami. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi Wahana Kreasi Siswa (WKS) sebagai media edukasi untuk penguatan keterampilan komunikasi berbasis nilai Islami di MTsN 2 Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang melibatkan 896 siswa dari 28 rombongan belajar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi WKS mampu meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri berbicara, kemampuan menyampaikan ide secara terstruktur, kerja sama tim, serta penerapan komunikasi santun berbasis nilai Islami (qaulan ma’rufa). Selain itu, program WKS juga berdampak pada penurunan perilaku negatif siswa selama waktu istirahat. Aspek inovasi dan difusi terlihat dari adanya studi tiru dan replikasi program di madrasah lain. Secara umum dapat disimpulkan bahwa WKS merupakan inovasi media edukasi yang efektif, kontekstual, dan berkelanjutan dalam mengubah waktu istirahat menjadi ruang aman dan kreatif untuk praktik komunikasi berbasis nilai Islami di madrasah.