Analisis Tren Penelitian Argumentasi Ilmiah dalam Pembelajaran IPA Tahun 2015–2024: Sebuah Studi Bibliometrik - Mafaza, Octavia Ulya; Siswanto, Siswanto; Singgih, Suwito (Instructional Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tren penelitian mengenai argumentasi ilmiah dalam pembelajaran IPA pada tahun 2015–2024. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap 123 artikel ilmiah yang dikumpulkan melalui basis data nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan dinamis sepanjang 2015–2024, dengan fokus yang masih terpusat pada jenjang SMA dan model pembelajaran berbasis inkuiri, terutama model pembelajaran Argument-Driven Inquiry (ADI). Area yang masih kurang mendapat perhatian mencakup jenjang SD, penelitian berbasis guru, pemanfaatan teknologi digital, serta bidang IPA seperti ilmu bumi dan lingkungan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memetakan celah penelitian yang selama ini belum banyak dieksplorasi, sekaligus menawarkan arah pengembangan riset argumentasi ilmiah yang lebih luas dan relevan ke depan.