Pengembangan e-modul Pemodelan Matematika Terintegrasi Nilai-nilai Islam Menggunakan flip PDF - Granita Granita; Hasanuddin Hasanuddin (Instructional Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-modul mata kuliah Pemodelan Matematika yang terintegrasi nilai-nilai Islam menggunakan flip PDF dan mengetahui kelayakan pengembangan e-modul. Pemodelan matematika merupakan mata kuliah dengan aplikasi yang sangat luas, sehingga mahasiswa susah untuk memahami semuanya, terkhusus untuk mahasiswa dengan latar belakang pendidikan. Maka untuk memudahkan dalam belajar perlu fokus memilih beberapa penerapan saja. Dalam e-modul ini dipilih bahasan tentang model pertumbuhan populasi dan model penyakit, namun demikian mahasiswa tetap dapat menambah wawasan pada bidang yang lain karena e-modul menyajikan video-video pembelajaran dari dosen-dosen yang lain. Selain itu belum tersedia bahan ajar yang membantu mahasiswa membangun model dari asumsi yang paling sederhana sampai yang komplek dalam buku-buku berbahasa Indonesia dan belum ditemukan bahan ajar yang mengintegrasikan pembelajaran pemodelan matematika dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (research and development) dengan desain penelitian menggunakan model Borg dan Gall yang disederhanakan. Hasil penilitian menunjukan e-modul ini dinilai layak untuk digunakan dalam pembelajaran Pemodelan Matematika, dengan kriteria “sangat valid” dan “sangat praktis” yang diperoleh dari validator ahli maupun dari mahasiswa.