Integrasi Keilmuan Turats dan Kontemporer di Ma’had Aly Al-Islahuddiny - Sebena Gaos Patianansa; M. Yunus Abu Bakar (Instructional Development Journal, 2025)
Penelitian ini membahas integrasi keilmuan turats dan kontemporer di Ma’had Aly Al-Islahuddiny sebagai respons terhadap tantangan relevansi pendidikan Islam dalam konteks lokal dan global. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis pemikiran tokoh-tokoh pembaru pendidikan Islam, konsep epistemologi integralistik, serta strategi kurikulum yang menggabungkan nilai-nilai keislaman dengan kebutuhan dunia modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ma’had Aly Al-Islahuddiny mengembangkan kurikulum yang mengintegrasikan metode pembelajaran tradisional seperti halaqah dengan teknologi pembelajaran kontemporer. Proses integrasi ini tidak hanya memperkuat identitas keislaman peserta didik, tetapi juga membekali mereka dengan kompetensi global yang relevan.