Development of Interactive E-Modules Based on SETS to Improve Students' Disaster Preparedness - Nur Muhamad Ikbalilmarom; Yushardi Yushardi; Mohamad Na'im (Instructional Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis SETS (Science, Environment, Technology, and Society) yang memuat materi mitigasi bencana guna meningkatkan kesiapsiagaan siswa sekolah menengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian melibatkan 69 siswa kelas VII dari dua sekolah, yaitu SMP Negeri 2 Ambulu dan MTs Nahdlatul Arifin. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, tes pre-test dan post-test, serta lembar observasi kesiapsiagaan berdasarkan indikator Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB, 2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid, menarik, dan efektif dengan rata-rata peningkatan hasil belajar siswa sebesar N-Gain 0,74 (kategori tinggi). Tingkat kesiapsiagaan siswa mencapai 81,34% dan 82,85% (kategori siap). Dengan demikian, e-modul interaktif berbasis SETS ini efektif meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan tanggap bencana siswa di sekolah.