Analisis Kesiapan Guru Peserta Diklat dalam Pemanfaatan Teknologi pada Pembelajaran Mendalam - Siska Yulia Rahmi; Mesra Wati Ritonga (Instructional Development Journal, 2025)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya kajian empiris yang secara spesifik menilai kesiapan guru peserta diklat dalam memanfaatkan teknologi pada pembelajaran mendalam. Tujuan penelitian adalah menganalisis tingkat kesiapan guru dalam pemanfaatan teknologi pada pembelajaran mendalam serta hubungan antar indikator kesiapan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket yang terdiri dari 40 butir pernyataan. Data dikumpulkan melalui survei daring kepada 33 orang guru SMK peserta diklat pembelajaran mendalam. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis korelasi pearson untuk melihat hubungan antar indikator. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesiapan guru SMK peserta diklat secara umum berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 4,109. Indikator sikap terhadap inovasi digital dan pemahaman konsep teknologi memperoleh skor tertinggi (4,39 dan 4,29), menandakan bahwa guru memiliki pandangan positif dan pemahaman yang kuat terhadap pentingnya teknologi dalam mendukung pembelajaran mendalam. Sebaliknya, indikator pengalaman dan pengembangan profesional menunjukkan skor terendah (rata-rata 3,75), yang mengindikasikan perlunya peningkatan pengalaman praktik digital melalui pelatihan lanjutan. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antar seluruh indikator kesiapan, dengan korelasi tertinggi antara pemahaman konsep teknologi dan sikap terhadap inovasi digital (r = 0,931). Temuan ini menegaskan bahwa kesiapan guru bersifat multidimensional dan integratif, di mana peningkatan pemahaman konseptual dan sikap inovatif akan berdampak langsung pada kemampuan guru dalam merancang pembelajaran digital berbasis pembelajaran mendalam. Implikasi dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan diklat guru SMK dan kebijakan Pendidikan vokasi perlu diarahkan pada penguatan pengalaman praktik digital, pendampingan berkelanjutan, serta dukungan ekosistem sekolah untuk memastikan integrasi teknologi yang bermakna dalam pembelajaran mendalam.