PERAN IMUM MUKIM DALAM MENGELOLA HUTAN ADAT MUKIM PALOH, PADANG TIJI, PIDIE: Peran Imum Mukim dalam Mengelola Hutan Adat Mukim Paloh, Padang Tiji, Pidie - Raihan, Muhammad; Nubli Gadeng, Ahmad (DEMOS: Journal of Demography, Ethnography and Social Transformation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Imum Mukim dalam mengelola Hutan Adat di Mukim Paloh, Kabupaten Pidie, Aceh. Metode penelitian kualitatif yang digunakan dengan teknik pengumpulan data wawancara dan kuesioner kepada 10 informan bertempat tinggal di hutan adat Mukim Paloh. Teknik analisis data kualitatif mulai dari pengumpulan, reduksi dan penyajian data, ditutup kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh yaitu imum mukim sebagai pemimpin adat memiliki peran penting dalam pengelolaan hutan adat, seperti memberikan akses, menerapkan aturan adat, sosialisasi keberlanjutan, dan menyelesaikan konflik dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip syariat Islam dan tradisi lokal. Saat ini, pengelolaan hutan adat menghadapi masalah seperti konflik kepemilikan lahan, ancaman eksploitasi oleh pihak luar, dan kurangnya regulasi. Imum mukim bersama perangkat adat bertindak langsung memberikan hukuman kepada pelanggar aturan di hutan adat mukim paloh untuk menjaga kelestarian ekosistem hutan adat yang menjadi warisan dari generasi sebelumnya