ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA MELALUI UNMODERATED REMOTE USABILITY TESTING PADA PLATFORM E-LABS UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN BELAJAR SISWA SMA LABSCHOOL KEBAYORAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Andhika Putra Saefudin; Putra, Z.E. Ferdi Fauzan; Mumtas, Fuad (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2024)
Abstrak: Proses pembelajaran tatap muka terganggu setelah munculnya wabah Covid-19, sistem pembelajaran pun mulai mencari cara untuk terus berlangsungnya proses kegiatan belajar mengajar. Ditengah-tengah pandemi Covid-19 yang sangat mengganggu proses pembelajaran, kehadiran E-Learning diharapkan dapat menutupi kekurangan yang terjadi pada pembelajaran tatap muka di kelas. SMA Labschool Kebayoran merupakan salah satu sekolah yang menerapkan pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi covid-19. Salah satu metode yang digunakan selama PJJ adalah menggunakan E-Learning bernama E-labs.Akan tetapi selama penggunaan E-labs tidak selalu berjalan lancar, ada beberapa kendala yang dialami baik guru maupun siswa. Maka dari itu sangat diperlukan evaluasi terhadap E-labs, Metode yang digunakan untuk evaluasi E-labs adalah metode Usability Testing. Pada penelitian ini menggunakan metode Usability Testing, Unmoderated Remote Usability Testing karena penguji dan subjek tidak harus berada pada kawasan yang sama. Penelitian ini dengan total 167 responden mendapatkan hasil 81% dengan kualifikasi baik. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa E-labs SMA Labschool Kebayoran sudah baik bagi para penggunanya sebagai media pembelajaran online. Abstract: The emergence of the Covid-19 pandemic has significantly disrupted conventional face-to-face learning, compelling educators to explore alternative approaches that ensure the continuity of teaching and learning. E-Learning has emerged as one of the key solutions to overcome the limitations of in-person education. At SMA Labschool Kebayoran, distance learning was implemented using an E-Learning platform known as E-Labs. However, the adoption of E-Labs was not without challenges, as both teachers and students reported various difficulties in its use. Given these circumstances, it became crucial to conduct an evaluation of the platform to assess its usability. This research employed Unmoderated Remote Usability Testing, a method that enables evaluators and participants to conduct usability assessments without sharing the same physical space. Based on the responses of 167 participants, the study recorded an 81% usability score, which qualifies as “good.” The results suggest that E-Labs provides adequate support for online learning and can be considered a feasible instructional medium during periods of remote education.