HUBUNGAN SELF REGULATED LEARNING DENGAN EMPLOYABILITY SKILLS PADA SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PERANCANGAN DAN GAMBAR MESIN SMK NEGERI 12 KOTA BEKASI - Andry Irawan; Wibawa, Basuki; Anggrainy, Rani (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2024)
Abstrak: Perkembangan dunia kerja saat ini menuntut lulusan SMK tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga employability skills yang mencakup kemampuan beradaptasi, komunikasi, dan pemecahan masalah. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam pengembangan keterampilan tersebut adalah Self-Regulated Learning, yaitu kemampuan siswa untuk mengatur proses belajarnya secara mandiri. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah memperoleh pengetahuan yang akurat dan dapat dipercaya mengenai hubungan antara Self-Regulated Learning dengan Employability Skills pada siswa Kompetensi Keahlian Teknik Perancangan dan Gambar Mesin (TPGM) di SMK Negeri 12 Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi Product Moment. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa Jurusan TPGM yang berjumlah 164 orang, dengan sampel sebanyak 34 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan observasi. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,532, yang berarti Self-Regulated Learning memiliki hubungan dengan Employability Skills sebesar 28,3%. Dengan kata lain, Self-Regulated Learning memberikan kontribusi sebesar 28,3% terhadap Employability Skills siswa Sekolah Menengah Kejuruan dengan Kompetensi Keahlian Teknik Perancangan dan Gambar Mesin, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Abstract: The current development of the labor market requires vocational high school graduates not only to possess technical competencies but also employability skills, which include adaptability, communication, and problem-solving abilities. One factor that is believed to play a role in developing these skills is Self-Regulated Learning, which refers to students’ ability to manage their own learning processes independently. Based on this premise, the purpose of this study is to obtain accurate and reliable knowledge regarding the relationship between Self-Regulated Learning and Employability Skills among students of the Mechanical Design and Drawing Engineering (TPGM) competency at SMK Negeri 12 Bekasi. This research employs a quantitative method with Pearson Product Moment correlation analysis. The population consists of all students in the TPGM department at SMK Negeri 12 Bekasi, totaling 164 students, with a sample of 34 students selected using purposive sampling. Data were collected through questionnaires and observation. The analysis results show a correlation coefficient of 0.532, indicating that Self-Regulated Learning is related to Employability Skills by 28.3%. In other words, Self-Regulated Learning contributes 28.3% to the Employability Skills of Vocational High School Students in the Mechanical Design and Drawing Engineering Competency, while the remaining percentage is influenced by other factors.