PENILAIAN E-MODUL PEMBUATAN POLA BUSANA BOLERO MATA PELAJARAN PEMBUATAN BUSANA CUSTOM MADE - Sesnawati, Yeni; Suryawati; Monica, Sarah (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2024)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital mendorong penerapan media pembelajaran inovatif dalam pendidikan vokasional, khususnya pada bidang tata busana yang menuntut penguasaan konsep dan keterampilan praktik secara seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan modul elektronik (e-modul) yang dikembangkan untuk materi pembuatan pola busana bolero pada mata pelajaran Pembuatan Busana Custom Made. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one shot case study, serta analisis data secara deskriptif kuantitatif. Evaluasi dilakukan oleh panelis ahli berdasarkan dua dimensi utama, yaitu karakteristik modul yang baik meliputi aspek self-instructional, self-contained, stand-alone, adaptive, dan user-friendly, serta elemen mutu modul yang mencakup format, organisasi, daya tarik visual, bentuk dan ukuran huruf, ruang kosong, dan konsistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memperoleh skor rata-rata sebesar 87% pada aspek karakteristik modul dan 95% pada aspek elemen mutu modul, yang keduanya berada pada kategori sangat baik. Secara keseluruhan, e-modul mencapai persentase kelayakan sebesar 90%, sehingga dinilai sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran digital untuk mendukung pembelajaran mandiri pada materi pembuatan pola busana bolero serta berkontribusi dalam peningkatan kualitas bahan ajar pada pendidikan vokasional bidang tata busana. Abstract: The development of digital technology has encouraged the implementation of innovative learning media in vocational education, particularly in the field of fashion studies, which requires a balanced mastery of conceptual understanding and practical skills. This study aims to evaluate the feasibility of an electronic module (e-module) developed for bolero garment pattern making in the subject of Custom Made Fashion Construction. The research employed a quantitative approach with a pre-experimental one-shot case study design and descriptive quantitative data analysis. The evaluation was conducted by expert panelists based on two main dimensions: the characteristics of a quality instructional module, including self-instructional, self-contained, stand-alone, adaptive, and user-friendly aspects, and the module quality elements encompassing format, organization, visual appeal, font type and size, white space, and consistency. The results indicated that the e-module achieved an average score of 87% for module characteristics and 95% for module quality elements, both categorized as excellent. Overall, the e-module obtained a feasibility score of 90%, indicating that it is highly suitable for use as a digital learning medium to support independent learning in bolero pattern construction and to contribute to improving the quality of instructional materials in vocational fashion education.