OPTIMALISASI PENGGUNAAN REACH STACKER DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL TERMINAL KONTAINER : ANALISIS BERBASIS STUDI LITERATUR - Sahara, Siti; Al-Viqri, Muhammad Khalish (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2025)
Abstrak: Pengelolaan efisiensi operasional terminal kontainer merupakan elemen penting dalam infrastruktur logistik global. Dalam konteks ini, penanganan kontainer menjadi fokus utama, dan reach stacker menjadi peralatan khusus yang memegang peran vital. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki optimalisasi penggunaan reach stacker dalam meningkatkan efisiensi operasional terminal kontainer melalui analisis berbasis studi literatur. Temuan menyoroti bahwa teknik operasional reach stacker yang optimal sangat mempengaruhi produktivitas, throughput, dan kualitas layanan terminal. Strategi penggunaan teknologi otomatisasi, pelatihan operator yang efektif, dan strategi penjadwalan yang cerdas menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja operasional reach stacker. Namun, penting juga untuk memperhatikan dampak lingkungan dari penggunaan reach stacker, dengan emisi gas buang dan polusi udara sebagai isu utama. Oleh karena itu, pengembangan teknologi yang lebih ramah lingkungan dan pengelolaan sumber daya yang efisien diperlukan untuk mengurangi dampak lingkungan negatif. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap teknik operasional reach stacker bagi operator terminal kontainer dan industri logistik secara keseluruhan. Dengan demikian, studi lanjutan dalam bidang ini akan membantu mengidentifikasi praktik terbaik, mengembangkan teknologi yang lebih ramah lingkungan, dan meningkatkan efisiensi operasional terminal kontainer, sehingga dapat berkontribusi pada kelancaran aliran barang dalam rantai pasok global. Abstract: The reach stacker is a crucial equipment in container terminal operations, playing a vital role in enhancing operational efficiency and ensuring smooth flow of goods worldwide. In this literature review, we explore the optimization of reach stacker utilization to enhance operational efficiency of container terminals. Our analysis encompasses the operational techniques of reach stackers and their environmental impacts. Our findings highlight the importance of optimal operational techniques in achieving higher productivity, throughput, and service quality at container terminals. We also emphasize the need for environmental considerations, assessing efforts to reduce emissions and air pollution using environmentally friendly technologies and efficient resource management. The implications of these findings include recommendations for terminal operators to adopt best practices and innovative technologies to achieve optimal operational efficiency and environmental sustainability. It is hoped that the results of this research will provide valuable insights for the logistics industry in their efforts to improve container terminal operations.