PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMPN 12 DENPASAR - Dari, Ni Kadek Ulan; Puspitawati, Ni Made Dwi; Putra, I Dewa Made Arik Permana (EMAS, 2025)
Sumber daya manusia dan khususnya efektivitas pendidik, berdampak pada laba bersih perusahaan. Pencapaian tujuan organisasi dan peningkatan kualitas pendidikan dipengaruhi oleh kinerja guru. Banyak elemen, termasuk motivasi kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja yang mempengaruhi efektivitas guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Lokasi penelitian dilakukan di SMPN 12 Denpasar. Pendekatan kuantitatif diadopsi, mengumpulkan data melalui survei, wawancara mendalam, dan observasi yang cermat. Pengambilan sampel acak jenuh digunakan untuk memilih 50 instruktur dari seluruh populasi SMPN 12 Denpasar. Analisis regresi linier berganda, uji reliabilitas dan validitas, uji-t, dan uji asumsi klasik termasuk di antara metode yang digunakan untuk analisis data. Penelitian ini menemukan bahwa di SMPN 12 Denpasar, kinerja guru dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh lingkungan kerja, budaya organisasi, dan motivasi kerja. Saran yang dapat diberikan kepada staf pengajar SMPN 12 Denpasar adalah bersikap terbuka terhadap ide-ide baru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, tepat waktu dalam setiap kegiatan, dan berusaha keras untuk membangun hubungan yang positif dengan rekan sejawat.