PENGARUH STRES KERJA, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINAR SOSRO KANTOR GIANYAR BALI - Ni Made Lita Ganetri; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Sinar Sosro Kantor Gianyar Bali yang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang produsen minuman. Konsumen PT. Sinar Sosro berasal dari konsumen lokal, dan juga konsumen internasional. Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan pada PT. Sinar Sosro Kantor Gianyar Bali, di dalam menjalankan operasionalnya kinerja karyawan terindikasi mengalami penurunan. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk menguji stres kerja, kecerdasan emosional, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sosro Kantor Gianyar Bali. Seluruh karyawan PT. Sinar Sosro Kantor Gianyar yaitu sebanyak 105 orang karyawan menjadi populasi dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan bantuan Program SPPS dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian mnyatakan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Sedangkan kecerdasan emosional dan Organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Manajemen PT. Sinar Sosro Kantor Gianyar Bali disarankan untuk selalu meningkatkan kinerja karyawan dengan cara memperhatikan faktor stres kerja pada perusahaan.