PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA UMKM KULINER KOTA DENPASAR - Rismayanti, Ni Putu Eka; Gama, Agus Wahyudi Salasa; Astiti, Ni Putu Yeni (EMAS, 2025)
Pengetahuan keuangan penting untuk merencanakan usaha dan strategi penjualan. Salah satu inovasi utama saat ini adalah financial technology (fintech), yang membantu pelaku UMKM melalui pembayaran digital dan pinjaman modal. Inklusi keuangan dan fintech menjadi solusi untuk meningkatkan akses dan layanan keuangan, yang dapat memperbaiki kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, financial technology, dan inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan pada UMKM Kuliner Kota Denpasar. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM yang bergerak di sektor Kuliner sebanyak 10.814 UMKM dan untuk penentuan sampel menggunakan rumus T Yamane dengan tingkat presisi ditetapkan sebesar 10% yakni 100 responden UMKM. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, financial technology, dan inklusi keuangan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variable lain seperti variabel pengelolaan biaya.