Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Villa Fivelements Retreat Badung Bali - Ni Kadek Egi Erawati; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Kinerja merupakan suatu hasil yang dicapai karena termotivasi dengan pekerjaan dan puas dengan pekerjaan yang mereka lakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Villa Fivelements Retreat Badung Bali. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 karyawan maka besarnya populasi ditentukan 100% sehingga populasi yang dipakai adalah sebanyak 48 orang. Teknik yang digunakan penulis sesuai dengan judul adalah teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi, lingkungan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Villa Fivelements Retreat Badung Bali. Semakin meningkat kompensasi, lingkungan kerja dan komitmen organisasi pada karyawan Villa Fivelements Retreat Badung Bali maka kinerja karyawan akan semakin meningkat, sebaliknya semakin menurun kompensasi, lingkungan kerja dan komitmen organisasi pada karyawan Villa Fivelements Retreat Badung Bali maka kinerja karyawan akan menurun.   The achievement of performance is the result of employees being motivated by their work and satisfied with the work they do. The objective of this study is to ascertain the impact of compensation, work environment, and organizational commitment on employee performance at Villa Fivelements Retreat Badung Bali. The sample in this study consisted of 48 employees, thereby determining the population size to be 100%. This indicated that the population utilized for the study was precisely 48 individuals. The author employed a simple random sampling technique, as indicated by the title. The data were collected through a combination of methods, including observation, interviews, and the administration of questionnaires. The data analysis technique employed in this study was multiple linear regression analysis, which was processed using SPSS software version 26. The findings of the present study demonstrate that remuneration, the workplace environment, and organizational commitment exert a positive and significant influence on the performance of employees at Villa Fivelements Retreat Badung Bali. The correlation between compensation, work environment, and organizational commitment on the one hand, and employee performance on the other, is positive and significant. Conversely, the performance of employees at Villa Fivelements Retreat Badung Bali is negatively correlated with their compensation, work environment, and organizational commitment.