When design meets desire: how product variety and packaging influence human decision-making in e-commerce via social media marketing - Moehamad Satiadharma; Hari Mulyadi; Suwatno; Chairul Furqon; Realyta Sirait (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2025)
Industri kopi Indonesia mengalami pertumbuhan pesat dalam satu dekade terakhir, didorong oleh peningkatan konsumsi domestik dan transformasi digital yang mengubah pola distribusi serta pemasaran. Namun, banyak UMKM kopi masih menghadapi kesenjangan antara kehadiran digital dan konversi pembelian, seperti yang dialami Kopi Anjis dari Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi produk dan desain kemasan terhadap keputusan pembelian dengan peran mediasi social media marketing (SMM) pada platform e-commerce. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-verifikatif dengan 210 responden konsumen Kopi Anjis dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap seluruh variabel berada pada kategori “cukup”. Seluruh indikator terbukti valid dan reliabel. Uji hipotesis menunjukkan bahwa variasi produk dan desain kemasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui SMM. Temuan ini menegaskan peran strategis SMM sebagai penghubung antara atribut produk dan perilaku konsumen, khususnya generasi milenial dan Gen Z.