Dampak Malnutrisi Terhadap Sistem Saraf Motorik Pada Anak - Dzikra Bilqis Khairunnisa; Nissa Amelia; Nurlaila Ramadhani; Deppany Seladesh; Dela Nurlita Sari; Devano Qimico Camilo; Popi Sopiah (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar belakang: Malnutrisi adalah kondisi dimana jumlah maupun kualitas nutrisi tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh, baik kekurangan maupun kelebihan yang berdampak pada kesehatan tubuh. Pada anak, kondisi malnutrisi tidak hanya memengaruhi pertumbuhan fisik, tetapi juga berdampak pada perkembangan sistem saraf, termasuk sistem saraf motorik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak malnutrisi terhadap perkembangan sistem saraf motorik pada anak Metode: Metode yang digunakan adalah literature review. Peneliti menggunakan dua database dalam menyusun literature review diantaranya adalah Google Scholar dan Semantic Scholar. Hasil: Hasil penelitian mengindikasikan bahwa malnutrisi, memiliki dampak yang signifikan terhadap keterlambatan dalam perkembangan motorik pada anak-anak, khususnya melalui masalah dalam pengiriman sinyal saraf dan proses pembentukan mielin. Di sisi lain, di kalangan kelompok dengan status sosial-ekonomi menengah, pengaruh tersebut tidak terlihat signifikan. Kesimpulan: Malnutrisi berkontribusi pada gangguan perkembangan motorik anak, terutama pada kelompok yang rentan, sehingga pemenuhan gizi dan stimulasi motorik sejak dini sangat diperlukan.