Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingginya Kasus HIV/AIDS pada Kelompok Beresiko Lelaki Seks Lelaki di RSUD Kota Kendari - Safrina; Wa Ode Salma; Adius Kusnan (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Laki-laki yang berhubungan seks dengan laki-laki (LSL) merupakan populasi kunci yang berisiko tinggi tertular HIV/AIDS. Di Kota Kendari, khususnya di RSUD Kota Kendari, kasus HIV di kalangan LSL tinggi dan berfluktuasi. Faktor-faktor seperti perilaku seksual berisiko, rendahnya pengetahuan tentang HIV/AIDS, terbatasnya akses terhadap layanan kesehatan, status gizi, dan stigma diduga berkontribusi terhadap tingginya prevalensi ini, tetapi belum diteliti secara komprehensif di wilayah tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya kasus HIV/AIDS pada kelompok berisiko LSL di RSUD Kota Kendari. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kasus-kontrol dengan pendekatan kuantitatif. Sampel terdiri dari 75 kasus (LSL HIV-positif) dan 75 kontrol (LSL HIV-negatif) yang dipilih secara acak sistematis di RSUD Kota Kendari. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil: Analisis multivariat menunjukkan bahwa perilaku seksual berisiko (p=0,000), pengetahuan rendah tentang HIV/AIDS (p=0,001), akses layanan kesehatan yang terbatas (p=0,002), dan stigma (p=0,005) secara signifikan berpengaruh terhadap tingginya kasus HIV pada kelompok LSL. Namun, status gizi (p=0,250) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Di antara faktor-faktor tersebut, perilaku seksual berisiko merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi tingginya kasus HIV. Kesimpulan: Tingginya angka kasus HIV pada pria yang aktif secara seksual (LSL) di RSUD Kota Kendari sangat dipengaruhi oleh perilaku seksual berisiko, rendahnya pengetahuan tentang HIV/AIDS, terbatasnya akses terhadap layanan kesehatan, dan stigma. Intervensi pencegahan dan pengobatan HIV pada LSL perlu berfokus pada edukasi tentang perilaku seksual yang aman, peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi, penyediaan layanan kesehatan yang ramah dan mudah diakses, serta pengurangan stigma dan diskriminasi di masyarakat dan fasilitas kesehatan