Integrasi Pembelajaran Berbasis STEM melalui Roket Edukatif di MDTA Madrasah Al Wasliyah Melati I Perbaungan Sumatera Utara - Amna Rambey, Mustafid; Hadi, Bagus Sidik Waskito; Hasan, Faisal Fahmi; Sembiring, Jhony Hartanta; Adrus, Setia Erlila Refman (Jurnal Bakti Nusantara, 2025)
Masalah utama dalam pembelajaran IPA di madrasah diniyah adalah rendahnya minat dan sikap siswa terhadap sains karena metode pembelajaran yang kurang menarik dan kontekstual. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis sikap siswa pada pembeleajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dengan eksperimen roket edukatif. Kegiatan dilakukan terhadap 20 siswa MDTA Madrasah Al Wasliyah Melati I Perbaungan Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitafif dengan menggunakan angket untuk menilai sikap siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran berbasis STEM. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya perbedaan yang signifikan sikap siswa sebelum dan sesudah dilakukannya eksperimen roket edukatif, dimana rata-rata sikap siswa 51,2 pada pre-test meningkat menjadi 71,45 pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis STEM dapat membentuk sikap dan motivasi belajar siswa. Kegiatan ini diharapkan menjadi model awal dalam pengembangan pembelajaran sains yang lebih menyenangkan dan bermakna di lembaga pendidikan keagamaan.