Pelatihan Pembuatan Media Ajar Menggunakan Flip Book dengan Aplikasi Heyzine di SMP Dharma Pancasila Medan, Sumatera Utara - Nursiah, Nursiah; Jumjuma, Jumjuma; Ferizko, Adia; Desy Hanatasha Ginting, Grace; Afwanda Mayako, Puja (Jurnal Bakti Nusantara, 2025)
Pemanfaatan media ajar digital menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah menengah pertama. Namun, keterbatasan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital masih menjadi kendala. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMP Dharma Pancasila Medan dalam membuat media ajar digital berbasis Flip Book menggunakan aplikasi Heyzine. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang menekankan keterlibatan langsung peserta melalui pembelajaran aktif (active learning), meliputi tahap analisis kebutuhan, penyampaian materi, praktik dan pendampingan, serta evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 73,21 pada pretest menjadi 90,71 pada posttest, disertai peningkatan nilai minimum dan maksimum serta penurunan variasi nilai antar peserta. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan media ajar digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong inovasi pembelajaran dan pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan di SMP Dharma Pancasila Medan.