Analisa Kriminologi Terhadap Kekerasan dalam Kejahatan - Erlina, Erlina (Al-Daulah : Journal of Criminal Law and State Administration Law, 2014)
Berkaitan dengan masalah kejahatan, maka kekerasan sering merupakan pelengkap   dari   bentuk   kejahatan   itu   sendiri. Kejahatan   kekerasan sesungguhnya   merupakan   salah   satu subspesies  dari  violence.  karakteristik dari  model  kejahatan dengan kekerasan ini adalah adanya agresivitas atau apa yang dinamakan   assaultive   conduct.   Gibbons   membedakan   dua macam assaultive conduct, yaitu, (1) Situational or sub-cultural in character; (2) Individualistic or phsychogenic in character. Salah satu perspektif teori kriminologi yang dapat dipergunakan untuk  menganalisis  model  kejahatan  dengan  kekerasan  di Indonesia  adalah  teori  yang  dikembangkan  oleh  Hoefnagels. Hoefnagels dalam bukunya telah mengungkapkan bahwa para ahli  kriminologi pada  umumnya  sering  bertumpu  pada  teori kausa kejahatan dan pelakunya, namun kurang memperhatikan sisi lain dari suatu kejahatan. Ia menunjukkan bahwa sisi lain dimaksud adalah aspek stigma dan seriousness.